
Resep Opor Ayam
Bahan :
• 1 Ekor ayam
• 4 Tahu
• 8 telur ayam rebus
• 3 lombok merah
• 1 potong terasi
• 4 siung bawang putih
• 8 buah bawang merah
• 2 sdt bubuk ketumbar
• ½ sdt jinten
• 6 butir kemiri
• 1 ruas kencur
• 1 potong lengkuas dimemarkan
• 3 lembar daun jeruk purut
• 5 buah belimbing wuluh
• Santan
Cara Membuat :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.
Resep Opor Ayam - Opor Ayam adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia. Dapur ini sudah dikenal di daerah lain. Juga hampir semua daerah di Indonesia.
BalasHapusResep opor ayam sebenarnya adalah ayam yang dimasak yang mendapatkan bumbu kental dari santan ditambah dengan berbagai bumbu seperti sereh, kencur dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, festival Idul Fitri biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat, yang disajikan dengan opor ayam dan sambal hati goreng.
Untu membuatnya dibutuhkan resep opor ayam yang sesuai selera setiap individu. Namun pada umumnya setiap resep opor ayam memiliki komposisi yang sama.
Santan dapat dikonsumsi sendiri atau sebagai pengganti susu dalam teh, kopi dan dipanggang. Santan adalah bahan yang biasa digunakan di banyak hidangan tropis dan Asia untuk kari atau penyedap, daging, sayuran, piring atau pelapis. Nasi kelapa adalah nasi yang dimasak dalam santan yang dikonsumsi di Asia Tenggara dan Karibia. Nasi lemak adalah kelapa versi Malaysia, mangkuk serupa adalah nasi uduk di Indonesia. Santan juga digunakan di seluruh Asia untuk membuat pancake, pancake tradisional Asia.
Resep opor ayam berupa daging ayam terbuat dari sapi, unggas yang tumbuh paling tinggi di dunia. Daging ayam selalu disajikan sebagai makanan dengan berbagai cara.
Biasanya (dada, kaki, paha, dll.), Jantung, hati, dan empedu diubah menjadi makanan. Cakar ayam dimakan lebih jarang, meskipun mereka lebih atau kurang hadir dalam masakan Cina.
Di Brasil, santan banyak digunakan di wilayah Timur Laut, umumnya dengan pot ikan dan geladak. Di Kolombia dan Panama, parutan kelapa dan santan digunakan untuk menghasilkan judul yang manis. Di Venezuela, daging kelapa dibuat dengan santan dan tepung ikan dalam mangkuk yang disebut mojito dalam coco. Santan digunakan untuk menyiapkan hidangan tradisional Venezuela seperti majarete, makanan penutup Venezuela dan arroz con cocco, juga dikenal sebagai nasi beras.